embalses-Guantánamo

Las lluvias asociadas al huracán Matthew, que aportaron más de 19 millones de metros cúbicos de agua a los principales embalses de la provincia, nos sitúa en mejor situación para enfrentar el periodo seco que recién comienza, aseguró Juan Carlos González Dalmau, subdelegado de Recursos Hidráulicos en Guantánamo.

 

Para el día 6 de octubre, precisó, la presa Faustino Pérez había ganado 4 millones 23 mil metros cúbicos de agua, por lo que recuperó la cantidad aliviada preventivamente ante la proximidad de Matthew; Jaibo acumuló un millón 700 mil y La Yaya solo 850 mil, la menos beneficiada y hoy solo a un 21 por ciento de llenado.

 

De hecho, los días 5 y 6 de octubre la red informativa reportó lluvias suficientes para que excepto Yateras y Baracoa, el resto de los municipios superaran sus registros históricos para el mes, aunque el acumulado provincial desde enero hasta hoy no rebase el 70 por ciento de la media desde que se tienen registros.

 

Tampoco, aclaró el directivo, las precipitaciones beneficiaron por igual a todos los territorios, de ahí que municipios como Manuel Tames y Niceto Péreztodavía atraviesen los efectos de la sequía, este último de manera intensa por lo que se mantienen restricciones para la actividad agrícola y pesquera.

 

Ciertamente, explicó, el evento climatológico trajo lluvias muy beneficiosas pero que, sobre todo los municipios más occidentales, no lograron cubrir el déficit dejado tras casi tres años de sequía meteorológica con un grave impacto, además, sobre las fuentes de abasto de varias poblaciones humanas.

Escribir un comentario


Código de seguridad
Refescar

La Receta de Hoy

Tarta de piña sin horno

tarta de pina sin horno 4 tarta de pina sin horno 5tarta de pina sin horno 0

Esta tarta de piña sin horno es un clásico de los postres sencillos y cómodos porque no hay que ser experto para hacerla. La podemos preparar en formato redondo o en formato rectangular, que también queda muy bonita. Es tan deliciosa como efectiva, con un sentido sabor a piña si usamos la gelatina de este sabor. Una estupenda forma de iniciarse en la repostería y uno de esos postres que gusta a todo el mundo.

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar