Estos panecillos chinos al vapor o baozi son el equivalente asiático de los sándwiches. Con un relleno salado de carne y verduras que se envuelve en una masa de pan tierna, se hacen al vapor y son una comida divertida y rápida.
Como dice Ibán Yarza en Pan Casero, de donde procede la estupenda receta, son la prueba de que un horno no es siempre imprescindible para hacer pan. Al vapor podemos preparar panecillos como estos porque son piezas pequeñas. Eso sí, esta técnica de cocción al vapor no produce una corteza crujiente, pero nos ahorramos encender el horno.
Estos panecillos no necesitan de un amasado muy concienzudo porque se hacen con harina floja. El resultado es una miga muy tierna y blandita. Ya sabéis que en nuestra tienda tenéis todas las harinas necesarias para hacer panes en casa.
Ingredientes:
Relleno de carne
500 g de carne de cerdo picada
50 g de panceta ahumada
30 g de col china o repollo
Tres dientes de ajo
Una pizca de nuez moscada
Un chorrito de salsa de soja
Una cdta. de miel
Pimienta blanca al gusto (o pimienta de Cayena)
Masa de panecillos
400 g de harina de repostería (o mitad panadera, mitad de repostería)
200 g de agua
10 g de azúcar
5 g de sal
3 g de levadura de panadería liofilizada (9 g de levadura fresca)
Elaboración:
Masa de panecillos
En un bol mezclamos todos los ingredientes. Amasamos ligeramente a mano o con robot un par de minutos. Dejamos reposar tapado 10 minutos, le damos otro amasado ligero y dejamos que doble el volumen, bien tapada la masa.
Relleno de carne
Ponemos en un bol la carne con la panceta picada.
Majamos los ajos pelados en un mortero y los añadimos. Agregamos igualmente la salsa de soja, la miel, la nuez moscada y la col china o el repollo en juliana. Mezclamos hasta que esté homogéneo. No hace falta salar porque la salsa de soja es muy salada. Reservamos.
Montaje de los panecillos
Desgasificamos la masa aplastándola sobre la encimera. Con una rasqueta y una báscula la dividimos en 20 porciones de unos 30 gramos. Mientras trabajamos cada porción mantendremos las demás tapadas, pues si hace calor se resecan enseguida.
Vamos haciendo bolitas con las porciones y las vamos poniendo debajo de un plástico.
Tomamos cada bolita de masa y la estiramos con un rodillo hasta obtener una torta finita de unos 10-11 cm. Dejaremos los bordes un poco más finos que el resto. La masa es bastante seca y apenas debe pegarse a la mesa.
Ponemos una cucharada de relleno en cada tortita y hacemos un paquetito con ella, plegando los bordes como se ve en las fotos. Aún no estoy yo muy ducha en esto de cerrar baozi. Prometo practicar.
Montamos todos los panecillos de igual manera y los vamos poniendo bajo un paño o un plástico, según cómo de seca sea vuestra zona. Deben reposar/fermentar otros 30-45 minutos hasta que esponjen un poco.
Mientras tanto preparamos nuestra vaporera. Cuando el agua esté hirviendo ponemos los bollitos a cocinar al vapor 15-20 minutos. Dentro de la vaporera crecen un poco, así que cuidado con ponerlos muy juntos. En cuanto al tiempo, hay que tener en cuenta que no solo debe hacerse el pan, sino cocinarse el relleno perfectamente.
Importante: cuando estén hechos los dejamos reposar otros cinco minutos antes de destapar la vaporera, porque si se destapan bruscamente se pueden arrugar y desinflar. Servimos de inmediato calentitos o tibios con salsa de soja o lo que más nos guste.
Estos panecillos chinos al vapor son la prueba de que el pan no es solo baguettes ni el pan que hacen en nuestro pueblo. Hay vida panarra en Oriente, de hecho en China la hay desde hace siglos, pero con técnicas distintas como esta de la cocción al vapor. Abrid vuestras mentes y probad estos panecillos porque están mortales.