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flan de calabaza y caramelo 1Disfruta de un original flan de calabaza y caramelo fácil con esta receta paso a paso. Si te gusta los postres con textura suave seguro que habrás probado muchas variedades del famoso quesillo o flan, pero a lo mejor no se te ha ocurrido intentar con ingredientes diferentes como la calabaza o auyama.

La calabaza es una verdura con propiedades antioxidantes maravillosa, tiene un sabor ligeramente dulce lo que la hace un ingrediente muy versátil, con el que se preparan todo tipo de platos salados y dulces. En esta oportunidad nos vamos hacia lo dulce y te enseñamos cómo hacer un flan de calabaza casero para que sorprendas a todos en la hora del postre.

Ingredientes:

500 Gramos de Calabaza

6 Huevos

1 Lata de Leche condensada

Caramelo

6 Cucharadas soperas de Azúcar

2 Cucharadas soperas de Agua

Pasos a seguir para hacer esta receta:

Empieza por cocinar la calabaza hasta que esté blanda y tierna. Para esto, lava muy bien, elimina la piel y corta en trozos medianos la calabaza, luego lleva a fuego con agua hasta que la cubra, como si fueses a preparar un puré de calabaza.

flan de calabaza y caramelo 2

Cuando la calabaza esté lista, escurre todo el agua y tritura hasta formar un puré suave. Puedes hacerlo con un tenedor o si quieres que tu flan tenga una textura lisa, hazlo mejor con una licuadora o batidora. Reserva.

Por otro lado, ubicamos un bol lo suficientemente amplio y batimos los huevos hasta que la yema quede completamente deshecha.

flan de calabaza y leche 3

A continuación añade la leche condensada junto con el puré de calabaza y volvemos a batir hasta integrar la mezcla por completo. Reserva.

Prueba la mezcla de nuestro flan de calabaza y añade vainilla o ralladura de limón si quieres colocar alguna esencia extra. La cantidad de leche condensada son unos 390 gramos.

Como ya tenemos la mezcla lista para el flan de calabaza, ahora nos toca hacer el caramelo. Para ello, coloca la flanera directamente en el fuego y pon a calentar el azúcar junto con el agua, verás como poco a poco se va formando el caramelo.

Cuando esté hecho el caramelo, ve dándole vueltas al molde para cubrir toda la superficie y las paredes de este con el caramelo líquido.

Truco: Si quieres hacer el flan de calabaza en molde individuales puedes hacer el caramelo en un cazo y verterlo directamente sobre cada molde.

flan de calabaza y leche 4

Vacía la mezcla del flan de calabaza sobre el molde con el caramelo y entonces ya podremos cocinarla. Este delicioso flan casero lo haremos al baño María durante 15-20 minutos.

Cuando el flan de calabaza y caramelo fácil esté listo, deja reposar unos minutos hasta que tome temperatura ambiente, desmolda y reserva en la nevera para que termine de endurecerse un poco.

Sirve y disfruta de este estupendo postre bañando cada trozo con la salsa de caramelo, ¡a disfrutar!