El chimichurri es una salsa de consistencia líquida, muy condimentada y cuyos ingredientes fundamentales son perejil, orégano, ajo, vinagre, aceite, ají molido y un poco de sal. Este es un aderezo típico en Argentina, Chile, Paraguay, Perú y Uruguay, se cree que se originó en estos países. Aprende cómo prepararla.
Ingredientes: Vinagre 30 ml, Zumo de limón 40 ml, Cebolla morada 60 g, Pimentón picante 6 g, Dientes de ajo 1, Pimienta negra molida 3 g, Laurel 1, Aceite de oliva virgen extra 90 ml, Perejil fresco 20 g, Orégano seco 5 g, Sal al gusto.
Preparación: Comenzaremos poniendo en el vaso de la licuadora el vinagre, el zumo de limón, la cebolla roja picada menuda, el pimentón, el ajo picado, la pimienta negra, el laurel molido y la sal. Trituramos bien hasta que se forme una masa espesa sin grumos.
Añadimos el aceite de oliva y volvemos a triturar. Agregamos por último las hojas de un manojo de perejil y el orégano seco y terminamos de triturar.
Con qué acompañar la salsa chimichurri casera
Con carnes, verduras o incluso algún pescado; esta salsa casera será la reina de vuestras barbacoas. La salsa chimichurri es picante, pero si así no es de vuestro agrado siempre se puede mezclar dos tipos de pimentón, dulce y picante o cambiarlo totalmente por pimentón dulce. Se conserva perfectamente durante semanas en un bote hermético en la nevera.
Generalmente es una salsa picante que se utiliza para acompañar las carnes asadas o para marinar pescados y aves; también se usa como aderezo de ensaladas. Esta salsa tiene la cualidad de realzar el sabor de la carne y se considera que ha contribuido a la fama internacional del asado.