De la salsa mayopesto se puede decir que es una excelente combinación de la mayonesa y la salsa pesto. Lo bueno de esta salsa es que resulta excelente para su uso en numerosas recetas, acompañando platos de pescado, carnes a la plancha, ensaladas, hamburguesas o incluso en recetas de pasta italiana. Ya pensaremos cómo usarla en los próximos días.
Ingredientes: 1 huevo de gallina, 100 ml de aceite de girasol, un pellizco de sal y el zumo de medio limón, 150 gr de piñones (es posible que pueda sustituirse por almendras o maní), 150 gr de queso parmesano, 2 dientes de ajo, 50 gr de hojas de albahaca y 100 ml de aceite de oliva virgen extra.
Preparación: Como se deduce de su nombre, la salsa mayopesto es una creación británica consistente en una mezcla de salsa mayonesa y salsa pesto italiano o pesto verde tradicional genovés combinados en determinada proporción.
Comenzamos preparando una mayonesa casera, para lo cual ponemos en el vaso batidor un huevo y lo cubrimos con aceite de girasol.
Añadimos la sal y un poco de zumo de limón y ponemos en marcha la batidora metida hasta el fondo del vaso, subiendo despacio una vez empiece a emulsionar.
Si lo deseamos, podemos utilizar mayonesa industrial de la marca que más nos guste para hacer esta receta continuando con el resto de las instrucciones.
Si hacemos mayonesa casera, la reservamos en la nevera mientras preparamos una salsa pesto.
Como en todos los pestos, tenemos que realizar un majado o trituración de los ingredientes hasta obtener una especie de pasta.
Esta operación la podemos hacer en el mortero, machacando los piñones con el resto de ingredientes o utilizar también la batidora o procesador de alimentos.
Cuando tengamos elaborado el pesto, vamos añadiendo aceite de oliva virgen hasta obtener una textura cremosa.
Para hacer la salsa mayopesto necesitamos mezclar ambos ingredientes en una proporción dos a uno, es decir, doble cantidad de mayonesa que de salsa pesto.
Una vez juntos en el bol, los removemos con varillas hasta integrarlos en una salsa única, verde y con ligeros trocitos de piñones y queso.