Imprimir

leche evaporada

Ya sea para hacer salsas, postres, cremas... la leche evaporada nos va genial y en esta receta, te explicamos cómo hacerla en tu propia casa.

En contra de lo que creen muchos, la leche evaporada no tiene nada que ver con la leche condensada, ni es tan espesa, ni lleva azúcar. En realidad sólo es leche entera a la que se le retira un elevado porcentaje de agua, más del 50%.

Para hacerla, en una olla amplia, ponemos la leche y llevamos a fuego fuerte.

Mantenemos hasta que la leche arranque a hervir y en ese momento, bajamos a fuego medio y dejamos que se vaya evaporando el agua poco a poco durante unos 90 minutos aproximadamente.

Durante este tiempo, para evitar que se formen muchos grumitos, es recomendable que remuevas el líquido con unas varillas de mano o una cuchara de madera.

Trascurrido el tiempo de cocción, veremos que nuestra leche a reducido su volumen a la mitad o un poquito más y que su color es más concentrado. Bien, es el momento de retirar la olla del fuego, colar la leche evaporada para eliminar los posibles grumitos y ¡lista!