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Si quiere conocer un ejemplo de cuánto aportaron los africanos a la cultura caribeña y en especial a la cubana podemos hablarle del fufú de plátano. Según se dice el mejor plátano para hacer un fufú o majado es el “pintón”, o sea, ni muy verde, ni muy maduro. En ese estado el plátano se mantiene firme, pero ya posee dulzor. El chicharrón de cerdo le aporta el contraste salado y la textura crujiente. Freír una segunda vez el chicharrón comenzando con la manteca fría hará toda la diferencia.

fufu de platano

Ingredientes


4 plátanos “pintón”, o sea, ni muy verde, ni muy maduro

1 cebolla mediana
¼ taza de aceite vegetal
4 dientes de ajo machacados
1 taza de macitas de chicharrones
Sal a gusto
Jugo de un limón

Modo de preparación


Pele los plátanos y córtelos en tres trozos. Póngalos en una cazuela a hervir con sal y el jugo de limón.

Cuando estén blandos apague el fuego y manténgalos en el agua hasta el momento de prepararlos.

En una sartén o cazuela llana a fuego lento ponga el aceite, el ajo, la cebolla y los plátanos hervidos.

Haga un puré mientras esto se fríe, aplastando los plátanos en la sartén. Haga que todos los ingredientes se mezclen bien.

Puede añadir más sal si así lo desea.

Añada las macitas de chicharrones y mezcle con el puré.