El arroz es una planta de la familia de las gramíneas de hojas largas y ásperas y espiga grande que se cría en terrenos muy húmedos, y cuyo fruto es un grano oval y harinoso, blanco después de descascarillado.
Es el cereal más cultivado en el mundo, después del trigo, y sigue siendo el alimento básico de muchas poblaciones asiáticas y un alimento habitual en otros muchos países.
En la mesa de los cubanos no puede faltar el arroz, se ha convertido en algo insustituible y en ocasiones se dice; "si no hay arroz siento que no comí".
ARROZ CON VERDURAS
Ingredientes para 4 personas:
550 g de arroz
100 g de tomate
150 de pimiento
200 g de chícharos
80 g de cebolla
200g de maíz
100g de zanahoria.
10 g dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 ramita de tomillo
200 ml de aceite
5 g de pimentón
3 g de bijol.
Unas ramitas de perejil picado
Sal al gusto.
Pimienta blanca molida.
Elaboración:
Pique finamente el tomate y la cebolla
Pele los ajos, dejándolos enteros.
Desgrane el maíz, corte la zanahoria en jardinera
Caliente el aceite en una cazuela al fuego y rehogue la cebolla, dándole unas vueltas con una cuchara de madera, hasta que esté transparente.
Agregue el maíz, zanahoria, tomate, perejil picado, los pimientos, los ajos, los chícharos, el tomillo y el laurel. Remueva y rehogue durante unos minutos.
Incorpore el arroz, dele una vuelta con una cuchara de madera y sofría todo junto durante un par de minutos, sin dejar de remover.
Por último, espolvoree con el pimentón, mezcle bien e incorpore el doble en agua hirviendo que el volumen del arroz. Agregue el bijol.
Sale e introduzca la cazuela en el horno, previamente calentado a temperatura media hasta que el arroz haya absorbido el líquido y esté seco y suelto.
Retire del horno, espolvoree la superficie con el perejil picado y sirva inmediatamente.
Fuente: Cubahora