Ingredientes: 1 Kg. de calabaza, medio kilo de azúcar, 150 gramos de pasas sin pepitas, una varita de canela en rama, 40 ml. de zumo de limón, 20 gramos de mantequilla y una pizquita de sal.
Preparación:
Empezaremos poniendo en maceración la calabaza la noche anterior. Para ello, pela la calabaza y córtala a cubitos. Ponla en una olla con un poco de agua cubriéndola, introduce el azúcar y las pasas. Déjalo así toda la noche.
A la mañana siguiente, empezaremos a esterilizar los frascos de cristal en los que vayamos a introducir la mermelada de calabaza, para así tenerlos listos. Ponlos en agua hirviendo en una olla, junto a las tapas, sácalos con cuidado y ponlos boca abajo encima de un trapo para se sequen.
Ahora vamos a preparar ya la mermelada. Para empezar volcamos la calabaza macerada, y las pasas (con el agua incluida, ya que es donde está el azúcar) en una olla o cacerola, si es de barro mucho mejor. Añade la mantequilla el jugo de limón, una pizquita de sal, y la canela en rama.
Pon el fuego a temperatura media baja.
Ve removiendo esta mezcla para evitar que se nos pegue en el fondo.
La mermelada de calabaza suele espesar bastante rápido, debes tenerlo en cuenta. Es parecida a la mermelada de albaricoque, ambas acaban cogiendo una textura cremosa mucho más rápido que otras, como es el caso de la mermelada de fresa, que tarda bastante. Así pues, no te olvides de estar atenta y de remover bien.
Un truco para saber si una mermelada está en su punto, es poner una cucharadita en un plato. Llévalo al refrigerador y déjalo solo un minuto. Cuando lo saques, pon el dedo para comprobar si está consistente y deja un surco. Si es así, estará lista.
La mermelada de calabaza suele cocinarse en solo media hora. Pero todo depende de cómo te guste a ti. Una vez adquiera la textura deseada, apaga el fuego y déjala reposar quince minutos.
Ahora, para obtener una textura más fina y homogénea, pasamos la mezcla por la batidora, triturando la calabaza. Retira antes si quieres la varita de canela en rama.
Ahora lleva la mermelada de calabaza a los botes de cristal. Para que te duren más tiempo, sabes que puedes hervirlos a baño maría, de ese modo quedarán herméticamente cerrados.
La mermelada de calabaza es muy fácil de hacer. Puede durarte dos meses en conserva.
Combina tanto con dulce como con salado, una explosión de sabor en tu cocina que no puedes dejar escapar.