Novedosas iniciativas destinadas a fortalecer las prácticas culturales comunitarias, la gestión del patrimonio y el uso sostenible de los recursos naturales motivaron la realización del III Fórum Municipal de Proyectos Socioculturales Creativos e Innovadores para el Desarrollo Local, como parte de la IX Edición del Festival Chocolate con Café.
La cita acogió cuatro proyectos socioculturales centrados en temáticas diversas, desde la recuperación de espacios significativos para la cultura cubana, hasta propuestas vinculadas con la higiene comunitaria y la defensa de la cultura afrocubana. Entre ellos destacaron el Proyecto de Desarrollo Local Casa del Son Lilí Martínez Griñán y el Proyecto de Recuperación de Materias Primas.
La propuesta de Casa del Son, liderado por los ingenieros José Antonio Durruty Ramos y Eddy Daniel Durruty Jarrosay, busca rescatar la histórica institución homónima, para revitalizar las células primarias del son en Guantánamo.
Durruty Ramos explicó que la iniciativa pretende acercar las nuevas generaciones a la esencia de este ritmo patrimonial, especialmente en el Área de las Tradiciones, donde convergen el son, el changüí y la rumba. Además, prevé emplear a pobladores de la zona, colaborar con escuelas y convertir la Casa en un espacio de recreación sana para los guantanameros.
El Proyecto de Recuperación de Materias Primas, presentado por la MsC. Minurka Bailly Medina, Roberto Blanco Fuentes y María Karla Wilson Fayú, propone, por su parte, incrementar el reciclaje de residuos sólidos en el reparto Caribe, una de las zonas de mayor generación de desechos.
Las acciones buscan articular actores estatales y no estatales para mejorar la higiene del entorno y fomentar una cultura estable de reciclaje.
Bailly Medina explicó que triciclos eléctricos recorrerán semanalmente las demarcaciones para recoger materiales reutilizables y sensibilizar a los vecinos. La iniciativa, conocida como Laboratorio Caribe, proyecta elaborar compost destinado a organopónicos y a residentes que cultivan en espacios disponibles de sus comunidades.




