El pollo relleno es un plato tradicional que nunca defrauda. Podemos hacerlo todo lo sencillo o sofisticado que queramos variando el relleno y los ingredientes de la salsa o incluso la guarnición que pongamos, por lo que es una estupenda opción para las fiestas y otras ocasiones que se nos den en casa.

Esta vez traemos el relleno de pan, embutido y frutos secos que es típico en varias regiones de España. Los frutos secos los puedes ajustar a tu gusto. Está inspirado en una fórmula del libro Cocina Catalana, de Colman Andrews.

pollo relleno 1

Ingredientes:

Relleno:

30 g  de aceite de oliva virgen

100 g de longaniza blanca

50 g de jamón serrano

10 ciruelas pasas sin hueso

50 g de uvas pasas sin pepitas

Un puñado de castañas

75 g de miga de pan

375 g de coñac o jerez seco

Una hoja de laurel

Un poco de romero

Sal al gusto

Pollo relleno:

Un pollo de corral

200 g de vino blanco

80 g de coñac

Una ramita de romero

Sal al gusto

Elaboración:

Para hacer el relleno quitamos la piel a la longaniza y la cortamos en trozos. Troceamos igualmente el jamón serrano. Ponemos el aceite en una sartén grande y sofreímos el embutido a fuego bajo, hasta que se dore.

pollo relleno 2

A las castañas les damos un corte con el cuchillo y las metemos un minuto en el microondas a máxima potencia, para poder abrirlas y pelarlas sin problemas. Esperamos a que se enfríen un poco y las troceamos. Las juntamos con las pasas y las ciruelas, y agregamos todo al sofrito de embutido. Añadimos asimismo la miga de pan troceada. En lugar de la miga podemos usar también algún tipo de pan blandito entero, como el que se ve en la foto.

pollo relleno 3

Le damos unas vueltas a todo el conjunto con una cuchara de palo para que se impregne del aceite y vertemos el coñac. Ponemos el laurel y el romero, y dejamos cocer suavemente hasta que se evapore el líquido y quede bastante seco. Probamos de sal y añadimos si fuera preciso. Desechamos el laurel y el romero, y dejamos que se enfríe el relleno

pollo relleno 4

Ponemos el pollo limpio en una fuente y lo rellenamos con una cuchara. Es mejor no rellenarlo a tope porque el relleno tiende a hincharse algo en la cocción. Bridamos el pollo con un bramante de cocina o cosemos la abertura para que el relleno no se salga.

Salamos bien el pollo cerrado por fuera y añadimos el coñac, el vino y algo de sal. Si nos ha sobrado algo de relleno también podemos ponerlo en la fuente; al final del asado se puede triturar junto con el líquido de la salsa para darle cuerpo, si nos gusta un poco espesa.

pollo relleno 5

Para un asado convencional calentamos el horno a 180º (sin aire) y asamos el pollo sin tapar alrededor de hora y media, o dos horas (depende del tamaño del ave), dándole vueltas cada media hora, aproximadamente, y bañándolo con su salsa cada vez. Si se reseca añadiremos agua en cualquier momento de la cocción.

Para el asado a baja temperatura calentamos el horno a 125º con aire/ 145º sin aire. Tapamos el pollo con papel de aluminio, de forma que quede lo más cerrado posible. Lo asamos a esta temperatura baja durante dos horas y media, sin destapar ni abrir el horno. Al cabo de ese tiempo quitamos el papel de aluminio, agregamos agua si fuera preciso y lo asamos otra hora completa a 180º con aire/200º sin aire, dándole la vuelta a la media hora para que se tueste por ambos lados.

Antes de sacarlo lo volvemos a tapar con el aluminio y lo dejamos reposar 10 minutos con el horno apagado. Esto ayuda a que la parte superficial del pollo se rehidrate y los sabores se distribuyan mejor.

pollo relleno 6

Para servir el pollo lo trinchamos por la mitad y sacamos el relleno para servirlo aparte. Bueno, es una idea, pero pueden servirlo como más les guste, yo no les voy a coartar  su creatividad. Eso sí, riéguenle siempre generosamente con esa salsa pecaminosa. Ya tienen otra idea para plato de fiesta con este pollo relleno de frutos secos y embutido.

Comentarios   

0 #1 Jaiboguaso 08-09-2017 13:40
Riquisimo, me encanta esta idea y ahora mismo voy para el mercado del centro de Guantanamo a comprar los ingredientes que por supuesto de seguro que los encontrare todos y no tan caros. Un millon de gracias a la muy buena redaccion de este brillante periodico por esta iniciativa
Citar

Escribir un comentario


Código de seguridad
Refescar

Rissoto de chocolate

17-05-2018 La Receta de Hoy Cocina y vino - avatar Cocina y vino

Risotto de chocolate El clásico plato principal italiano en postre para deleitar hasta al comensal más exigente. La mezcla de chocolate, vainilla y arroz creará una conjugación de sabores exquisitos. Este...

Arroz mixto con pollo y carne

17-05-2018 La Receta de Hoy Recetas Gratis - avatar Recetas Gratis

Hoy vamos a preparar un arroz con pollo y costilla, por eso le llamamos arroz mixto porque llevará carne de dos tipos, además de unas cuantas rodajas de salchichas. Para...

Apios rellenos

15-05-2018 La Receta de Hoy Recetas Gratis - avatar Recetas Gratis

Una hortaliza muy saludable es el apio, que además tiene grandes propiedades nutricionales y medicinales. A la hora de preparar caldos y platos tan completos, nutritivos y tradicionales como los...

Ensalada de tomate y apio

15-05-2018 La Receta de Hoy Hogar Manía - avatar Hogar Manía

El apio es un alimento con increíbles beneficios para la salud, es una fuente importante de vitamina K, se dice que una sola taza contiene el 30% de la ingesta...

Buñuelos de calabaza

10-05-2018 La Receta de Hoy Recetas Gratis - avatar Recetas Gratis

  Los buñuelos son una entrada o aperitivo muy consumido en todo el mundo. La calabaza contiene propiedades altamente beneficiosas para la salud, tales como la capacidad de estimular la función...

Calabaza al horno con canela

10-05-2018 La Receta de Hoy Recetas Gratis - avatar Recetas Gratis

La calabaza es uno de esos alimentos que no solo debemos incluir en nuestra dieta por su agradable sabor, sino también por sus múltiples propiedades. Algunos de sus beneficios más...

Buñuelos de boniato

03-05-2018 La Receta de Hoy Recetas Gratis - avatar Recetas Gratis

En esta receta aprenderás a preparar de forma fácil y rápida unos deliciosos buñuelos de boniato, ideales para consumir acompañados de un café bien caliente

Yuca con mojo venezolano

02-05-2018 La Receta de Hoy Recetas Gratis - avatar Recetas Gratis

Hoy les compartimos una deliciosa receta: yuca frita en una salsa típica de Venezuela, un mojito. No es más que un aderezo que se prepara con pimientos y otros ingredientes...

Consejos: Papas fritas perfectas

16-04-2018 La Receta de Hoy Planeta Joy - avatar Planeta Joy

¿Quién no se topó alguna vez con una porción de papas fritas blanditas y sosas, o quemadas por fuera y crudas por dentro? Es que un plato tan básico como...

Papas rellenas con carne molida

16-04-2018 La Receta de Hoy Nueva Mujer - avatar Nueva Mujer

Si no conoces las papas rellenas, te contamos que se trata de una especie de croqueta grande preparada con papas molidas, harina y otros ingredientes. Su gracia es que, tal...

Empanadas de pollo

12-04-2018 La Receta de Hoy Recetas Gratis - avatar Recetas Gratis

Las empanadas son finas masas de harina de trigo o maíz que van rellenas de diferentes ingredientes, existen las empanadas horneadas y las empanadas fritas y cada país tiene su...

Empanada de yuca con queso

12-04-2018 La Receta de Hoy Recetas Gratis - avatar Recetas Gratis

Dentro de la gastronomía caribeña un clásico son las empanadas, en particular, las empanadas venezolanas, casi siempre fritas, son el desayuno típico de muchos y lo mejor es que existen...

Sangría con frutas

03-04-2018 La Receta de Hoy Blog de Maria Lunarillos - avatar Blog de Maria Lunarillos

La sangría con frutas es un clásico del buen tiempo muy fácil de hacer en casa con zumos naturales y vino, sin necesidad de usar refrescos súper azucarados. Podemos graduar a...

Limonada clásica

03-04-2018 La Receta de Hoy Blog de Maria Lunarillos - avatar Blog de Maria Lunarillos

La limonada clásica casi ni requiere receta por lo facilísima que es: zumo de limón, azúcar y agua en su versión más sencilla. Es mucho más sana que un refresco...

Crema de zanahoria

27-03-2018 La Receta de Hoy Comedera - avatar Comedera

Crema de zanahorias y curry, un plato exquisito que te dejará con deseos de tomar más. La zanahoria y el curry hacen una pareja increíble y la mezcla de sabores...

Espaguetis al pesto

20-03-2018 La Receta de Hoy Cocina cacera y fácil - avatar Cocina cacera y fácil

Los espaguetis al pesto o los espaguetis en salsa verde tienen como principal ingrediente la albahaca, que pintará nuestros espaguetis de color verde. El pesto es una salsa con mucha...

Crema de Berenjenas

15-03-2018 La Receta de Hoy Comedera.com - avatar Comedera.com

Aprovechando que estamos en tiempo de berenjenas compartimos dos recetas de cómo prepararlas en casa de una manera diferente. Hoy conoceremos cómo hacer milanesa de berenjena casera y también como...

Milanesas de berenjena casera

15-03-2018 La Receta de Hoy Comedera.com - avatar Comedera.com

Aprovechando que estamos en tiempo de berenjenas compartimos dos recetas de cómo prepararlas en casa de una manera diferente. Hoy conoceremos cómo hacer milanesa de berenjena casera y crema de...

Espaguetis con salchichas pinchadas

01-03-2018 La Receta de Hoy Quiero-Cakes - avatar Quiero-Cakes

Los espaguetis con salchichas son una delicia, un plato exclusivo que se deja para ocasiones especiales cuando compartimos con amigos queridos. Pero en casa los niños son los que más...

Berenjenas fritas

14-06-2016 La Receta de Hoy Recetas Gratis - avatar Recetas Gratis

La berenjena es una de las hortalizas más populares y consumidas en todo el mundo. Sus múltiples beneficios se han expandido y han hecho que regiones de todas partes quieran...

Churros

28-02-2018 La Receta de Hoy Recetas Gratis - avatar Recetas Gratis

El churro es una masa a base de harina de trigo cocinada en aceite, una comida de las denominadas «frutas de sartén». Es un dulce, sencillo y tradicional, se sirve...

Mantequilla de maní

28-02-2018 La Receta de Hoy Recetas Gratis - avatar Recetas Gratis

La mantequilla de maní o mantequilla de cacahuete es un producto generalmente caro e industrializado, pero hay buenas noticias, se puede preparar en casa de una manera extremadamente simple. ¿Cómo...

Churros rellenos de chocolate

28-02-2018 La Receta de Hoy Recetas Gratis - avatar Recetas Gratis

El churro es un postre hecho a base de harina de trigo fritos, cubierto comúnmente de azúcar y canela en polvo. Los churros son muy populares y quedan perfectos...

Mantequilla casera

28-02-2018 La Receta de Hoy Mejor con Salud - avatar Mejor con Salud

La mantequilla casera tiene múltiples beneficios para la salud siempre y cuando lo consumamos en porciones moderadas. En los últimos años la mantequilla ha ganado mala fama, pero no podemos...

Paletas de limón

19-02-2018 La Receta de Hoy Recetas Gratis - avatar Recetas Gratis

Para los más pequeños de casa siempre es bueno tener listo una sorpresita, en especial cuando llegan de la escuela. Hoy compartimos una receta sencilla, nada más y nada menos...

Buñuelos de viento sin leche

19-02-2018 La Receta de Hoy Recetas Gratis - avatar Recetas Gratis

Los buñuelos de viento son bolitas de masa elaboradas con huevos, azúcar, mantequilla, leche y harina de trigo. Existe una infinidad de recetas para obtenerlos y en este día, debido...

Cena Romántica

12-02-2018 La Receta de Hoy MHS - avatar MHS

El pollo al vino es un plato exquisito y fácil de hacer que podemos preparar especialmente en estos días que deseamos sorprender a aquellos que amamos. Hoy en especial acompañamos...

Desayuno Romántico

12-02-2018 La Receta de Hoy Pinterest - avatar Pinterest

Hoy te damos una idea para sorprender a tu pareja, familia o amigos el día del amor y la amistad o cualquier otro día que quieras celebrar el amor. Se...

Flan de arroz con leche

06-02-2018 La Receta de Hoy Recetas Gratis - avatar Recetas Gratis

A casi todos nos gusta el arroz con leche, éste es un postre clásico en la gastronomía mundial y con muchas variaciones. Por otro lado, existen diversas versiones de cómo...

Queso vegano de garbanzos

06-02-2018 La Receta de Hoy Recetas Gratis - avatar Recetas Gratis

Este queso de garbanzos cocido es un buen sustituto del queso tradicional, es saludable y totalmente vegano, que significa lo mismo que vegetariano. Los garbanzos son unas legumbres ricas en...

Potaje de frijoles negros (+Video)

01-02-2018 La Receta de Hoy PekisKitchen (Youtube) - avatar PekisKitchen (Youtube)

¿A qué cubano no le gustan los frijoles negros? Este es uno de los platos más querido en Cuba. Hoy le traemos una receta exquisita sobre cómo preparar unos deliciosos...

Jugos saludables

29-01-2018 La Receta de Hoy Pinterest - avatar Pinterest

Los jugos naturales son excelentes para mejorar o mantener nuestra salud. Hoy les traemos varias combinaciones de frutas y vegetales muy buenas con propiedades digestivas, antiinflamatorias, para limpiar nuestro organismo...

Limonada quemagrasa

23-01-2018 La Receta de Hoy Kiwilimón - avatar Kiwilimón

Esta limonada te ayudará a quemar grasa, pero además tiene un refrescante toque a menta que te encantará. La limonada quemagrasa es una bebida deliciosa y muy sencilla de preparar...

Croquetas de arroz con jamón y queso

23-01-2018 La Receta de Hoy Recetas Gratis - avatar Recetas Gratis

Hoy aprenderás cómo hacer unas riquísimas croquetas con arroz, jamón y queso; una combinación perfecta que dejará a todos con deseos de comer más.Sabemos que el arroz es uno...

Tacos de pollo al pastor

18-01-2018 La Receta de Hoy Kiwilimón - avatar Kiwilimón

Los tacos son una popular receta de México. Consiste en carne, generalmente de res o de pollo, cocinada junto a tomate y después introducida dentro de una tortilla de maíz...

Ricas torrejas en almíbar

18-01-2018 La Receta de Hoy Vix - avatar Vix

Hoy traemos una receta cubana exquisita, algo que todos adoramos cuando lo hacemos en casa: Torrejas en almíbar. En ocasiones tenemos pan del día anterior y a veces hasta de...

Helado de Plátano con Chocolate

15-01-2018 La Receta de Hoy Kiwilimón - avatar Kiwilimón

  Te presentamos la receta más fácil y deliciosa que hay para elaborar un riquísimo helado casero de plátano y chocolate. Sencillamente consiste en machacar el plátano, congelar y agregar...

Crema de calabaza y zanahoria

15-01-2018 La Receta de Hoy Recetas Gratis - avatar Recetas Gratis

  La crema de calabaza y zanahoria es un plato muy recomendable para embarazadas, ya que cuenta con jengibre, ideal para las náuseas, y calabaza, rica en ácido fólico. Se trata...

Merengue almendrado

11-01-2018 La Receta de Hoy Recetas Gratis - avatar Recetas Gratis

Descubre la técnica correcta para hacer un rico almendrado de claras de huevo. Este postre, que no es más que una variación del clásico merengue o suspiro, es...

Chocolate con pimienta

09-01-2018 La Receta de Hoy Recetas Gratis - avatar Recetas Gratis

  Si te gusta el chocolate, no puedes dejar de probar el chocolate con pimienta. Esta tradicional bebida elaborada a base de cacao y especias es ideal para consentirte en...