Hoy haremos un pequeño viaje por Irán, con una receta de pastel de papas viudas ideal para esta época del año. Las dos recetas que mezclamos son: un kuku-ye sib-zamini y unas papas viudas. Los kuku son pasteles o tortillas de origen persa muy parecidos a la tortilla de papas, a la frittata italiana y la tortilla aggah de los árabes.
Los kuku son un plato muy popular en la cocina de Irán. Antiguamente se hacían en una sartén con tapadera y se ponía carbón caliente arriba y abajo hasta cuajarlas. Hoy en día es bastante común hacerlas al horno, que es como lo haremos nosotros.
Ingredientes:
800 g de papas
300 g de cebolla
100 g de tomate
7 g de dientes de ajo picados finamente
Una hoja de laurel
Una cucharada de pimentón
8 huevos L
Una y media cucharadas de harina
Una cucharadita de levadura química
Sal y pimienta negra recién molida al gusto
125 ml de aceite de oliva virgen
Almendras o pistachos tostados para decorar
Perejil picado para decorar
Elaboración:
Pasamos las papas por un rallador de verduras y calentamos el horno a 180º C.
Pasamos también la cebolla y el tomate por un rallador, pero más fino.
Calentamos un poco de aceite de oliva en una cazuela y rehogamos la cebolla, el tomate, el ajo picado y el laurel durante cinco o siete minutos con el fuego al mínimo.
Añadimos la papa, un poco de agua o caldo de verduras, y el pimentón
Revolvemos con una cuchara de madera, colocamos la tapadera sin que cierre completamente y dejamos cocer al mínimo hasta que la papa esté hecha, y no tengamos jugos de cocción.
Retiramos el guiso del fuego y lo reservamos en un cuenco.
En otro cuenco cascamos los huevos y los batimos con unas varillas.
Añadimos la harina, la levadura química y salpimentamos al gusto.
Añadimos el guiso de papas y revolvemos con una cuchara de madera o con una espátula de goma.
Echamos la mitad del aceite en un molde de 20 centímetros de diámetro y lo metemos al horno hasta que esté caliente.
Sacamos el molde con ayuda de unas manoplas o guantes de horno y echamos el batido de huevos y papa. Horneamos durante 30 minutos.
Retiramos el molde del horno y vertemos el aceite restante por encima. Continuamos horneando otros 20 minutos o hasta que el huevo esté cuajado y el pastel muy dorado.
Retiramos del horno y lo dejamos templar antes de desmoldar.
Desmoldamos y servimos en una fuente para tartas. Decoramos con almendras o pistachos tostados y un poco de perejil picado.
Ahora dirán que esta receta de pastel de papas viudas es una tortilla, pues sí, lo es, pero con la ventaja de que no tenemos que volcar la tortilla para que se haga por el otro lado, y no tendremos que utilizar una gran cantidad de aceite para hacer la papa. Desde luego no pensamos cambiar la tortilla de papas por nada del mundo, pero sí podemos cambiarla de vez en cuando por un kuku suave y esponjoso. ¿Por qué no?
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