La sopa de tomate fría es un plato muy similar al gazpacho y al salmorejo, aunque presenta algunas modificaciones en su lista de ingredientes y textura
Ingredientes:
800 gramos de tomates
1 pepino
1 pimiento verde
1 cebolla
15 mililitros de vinagre
100 mililitros de aceite de oliva
1 pizca de sal
1 diente de ajo
1 pizca de pimienta negra
Pasos a seguir para hacer esta receta:
Pelamos los tomates, los troceamos y los trituramos. Un truco muy bueno para pelar los tomates fácilmente es escaldarlos, es decir, introducirlos en agua muy caliente durante unos minutos, habiendo realizado antes unos cortes verticales. Eso sí, recuerda que al aplicarles calor, la vitamina C se pierde, aunque sigue teniendo el resto de nutrientes, como potasio y vitamina A. Así mismo, con el calor el tomate libera licopeno, que es uno de sus mayores antioxidantes.
Pelamos los pepinos, los troceamos y los añadimos al vaso de la batidora. Hacemos lo mismo con la cebolla, el pimiento verde y el diente de ajo para seguir con la receta de la sopa fría de tomate. Cabe destacar que los ingredientes se pueden modificar, de manera que podemos agregar pimiento rojo, por ejemplo, o retirar el pepino si no nos gusta el sabor tan intenso que deja.
Añadimos el vinagre, el aceite, la sal y la pimienta al gusto. Como decíamos en el paso anterior, los condimentos de la sopa de tomate fría también son al gusto, por lo que podemos retirar el vinagre, agregar orégano, albahaca, etc.
Trituramos todo bien hasta que nos quede una mezcla homogénea y sin grumos. Para ello, podemos pasar la sopa fría por el colador. Y si queremos que nos quede una sopa más líquida, siempre podemos añadir un poco de agua. Así mismo, en este punto es importante probar el resultado para valorar si es necesario añadir sal o alguna especia.
¡Y listo! Solo nos falta decidir cómo complementar el plato, ya que podemos servirlo con huevo cocido picado, con tostadas de pan, cebollino picado o cilantro... Esta receta de sopa de tomate fría es toda una delicia, además de resultar ideal para refrescarnos durante los meses de calor, nutritiva por todos los alimentos que incluye y rapidísima de hacer. En definitiva, un plato perfecto.