Esta tarta de piña sin horno es un clásico de los postres sencillos y cómodos porque no hay que ser experto para hacerla. La podemos preparar en formato redondo o en formato rectangular, que también queda muy bonita. Es tan deliciosa como efectiva, con un sentido sabor a piña si usamos la gelatina de este sabor. Una estupenda forma de iniciarse en la repostería y uno de esos postres que gusta a todo el mundo.
Ingredientes (para un molde de 25-26 cm):
Tarta
652 ml de leche evaporada
500 g de leche condensada
2 1/2 sobres de gelatina de piña o limón
820 g de piña en conserva al natural (con su jugo)
Un paquete de 12 bizcochos de soletilla
Caramelo
150 g de azúcar
Un chorro de agua
Elaboración:
Caramelo
Ponemos el azúcar y el agua en un cazo y llevamos a ebullición, sin remover, hasta que empiece a tomar color ámbar.
Vertemos el caramelo en el fondo del molde elegido, colocamos el molde sobre una superficie plana, como una bandeja de horno para trasladar la tarta con comodidad, y dejamos enfriar.
Tarta
Escurrimos bien la piña de su jugo en un bol sobre un colador, reservando el jugo. Escogemos cuatro o cinco rodajitas con buen aspecto para ponerlas encima de la tarta y las reservamos. Cuando el caramelo esté endurecido colocamos la piña encima.
Troceamos el resto de la piña y reservamos
Calentamos la mitad de la leche evaporada en un cazo hasta la ebullición. Agregamos entonces la gelatina de sabor y mezclamos hasta que se disuelva con una espátula.
Agregamos el resto de la leche evaporada, la leche condensada, el jugo de la piña y los trozos de piña reservados, y mezclamos bien.
Vertemos toda la mezcla en el molde con el caramelo y distribuimos las soletillas por encima, rompiendo alguna para cubrir toda la superficie lo mejor que podamos.
Apretamos un poco los bizcochos para que se empapen, porque tienden a flotar ligeramente.
Cuando la tarta esté fría la metemos en la nevera y dejamos que se ponga firme por lo menos 12 horas. Por último, desmoldamos con cuidado sobre un plato grande o stand para tartas.
Cuéntennos cómo les va realizando esta exquisita receta y disfrútenlo!!
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