salud-cuba

La efectividad de la vigilancia epidemiológica y de las medidas del Control Sanitario Internacional practicadas en Guantánamo en el decurso del actual año fue reconocida por autoridades de salud de la provincia extremo oriental cubana.

De acuerdo con el doctor Leonel Heredia Carpintrú, jefe del Programa de Control Sanitario Internacional aquí, hasta mayo ingresaron al territorio desde el extranjero unas tres mil personas, entre ellos más de mil 500 colaboradores cubanos en países afectados por epidemias.

Precisó que en la etapa se detectaron 12 viajeros con sospecha de portar algún virus transmitido por el Aedes aegypti, y se confirmaron tres casos con dengue y dos con sika.

Calificó a los colaboradores como el grupo de mayor riesgo epidemiológico por viajar a países donde hay presencia de estos virus, y subrayó que las instituciones a las cuales pertenecen son responsables de capacitarlos.

Alertó que quienes viajan al exterior por razones particulares deben informarlo en su área de salud para recibir la orientación sobre los riesgos a los que se exponen, los síntomas de las enfermedades que pudieran contraer y qué hacer para evitar contagios.

Al arribar a territorio nacional es indispensable –subrayó- ir a la institución sanitaria correspondiente antes de las 24 horas, para realizarse el chequeo médico durante 14 días, que incluye toma de temperatura, examen físico, interrogatorios médicos, y en caso de aparecer alguna sintomatología, remisión hospitalaria.

Heredia Carpintrú apuntó que es fundamental la responsabilidad individual, y advirtió que por el incumplimiento de las disposiciones se aplican multas y sanciones que pueden llegar al plano jurídico en caso de generarse un brote epidémico.

 

Escribir un comentario


Código de seguridad
Refescar

La Receta de Hoy

Pan de jamón y queso

pan de jamon y queso 2 pan de jamon y queso 7pan de jamon y queso 1

Hoy traemos una receta sorprendente: el exquisito Pan de Jamón y Queso. Es una receta familiar de origen español del arquitecto Roberto Arizmendi. El Pan de Jamón y Queso es un pan típico para fiestas o momentos especiales que será relleno con uvas pasas, aceitunas y por supuesto jamón y queso. Esperamos les guste.

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar